Какие способы скрепления изданий существуют и какой способ нужен именно Вам?

23 февраля 2020
PrintMe типография №1

При изготовлении полиграфии рекламного и прочего характера большое значение имеют стили оформления и дополнительные элементы, выбранные для них. Для того чтобы готовое изделие получилось качественным и красивым, нужно выбрать подходящее крепление. Это касается многостраничной продукции, призванной не только продвигать товары или услуги, но также информировать об ассортименте компании, раскрывать его характеристики.

К полиграфии, состоящей из нескольких страниц, относятся варианты, предназначенные для информирования потребителей. Это разнообразные брошюры, каталоги, содержащие много сведений по продукции организации. Они должны быть не только красивыми, привлекающими внимание, но и качественно выполненными. Это касается, например, выбора способа крепления.



Какие есть варианты скрепления печатных изданий

Используется много разновидностей переплета и способов закрепления тетрадей в блоке, его переплетения. Каждая методика имеет свои преимущества, которые нужно учитывать перед выбором. Существуют отдельные нюансы, некоторые можно назвать недостатками. В целом, наиболее распространены следующие:

  • шитье с помощью проволоки;
  • клеевое бесшовное крепление или переплет такого же типа;
  • соединение обложки с блоком механическим способом;
  • крышка.

При проволочном шитье несколько листов объединяется между собой с помощью специальных скоб. Этот процесс получил название «сшивание» потому, что готовых изделий-крепежей в нем не используется. Для формирования стежка применяется проволока:

  • сначала отрезается ее кусок;
  • заготовку продевают через бумагу, применяя усилие;
  • так формируются ножки скобы для объединения тетради;
  • готовый блок, в свою очередь, скрепляется с обложкой.

Форма подбирается, в зависимости от толщины листа и количества страниц. Чем толще получается готовая полиграфия, тем больше, длиннее должны быть ножки. Короткие применимы только для малых объемов из тонкого материала.

Проволочное шитье проводится внакидку или втачку. Первый способ предполагает крепление по корешку извне до центрального разворота. Это самый распространенный метод в рекламной полиграфии. Особенно часто применяется для каталогов и брошюр, журналов, проспектов, различных справочников. Быстрая, недорогая и надежная методика.

Шитье втачку применяется реже, из-за двух существенных недостатков. Первый – с лицевой стороны становится видным стежок. Второй – издание плохо раскрывается после обработки. Но этот вариант хорошо комбинируется с прочими переплетно-брошюрными технологиями. Например, при выпуске журнала или каталога для страниц можно использовать втачку, а затем с помощью бесшвейного способа эластично приклеить обложку и дождаться высыхания. Благодаря подобному объединению, получается продлить жизнь продукта, сделать его долговечным, усилить продолжительность применения.

Теперь стоит поговорить о втором виде – бесшвейном скреплении и переплете при помощи клеящего материала. Первый применяется для соединения одной кромки корешка листов и обложки. Это самый распространенный способ тогда, когда нужно прибегнуть к обработке клеем. Здесь предполагается улучшение самого сцепления всех элементов, за счет нанесения полосок материала на первый и последний листки непосредственно возле корешка и вдоль него.

Третья методика – механическая. Она основана на сочетании нескольких технологий:

  • гребнеобразные скобы;
  • крепление с помощью колец разной формы и размера;
  • применение корешков, соединенных спиралями;
  • пластмассовые колечки;
  • переплет стиля Velo.

Во всех стилевых решениях есть одна общая черта. Она заключается в том, что сначала обязательно нужно проделать отверстия. А потом уже через них продевается приспособление, и здесь неважно, из какого оно материала, пластмассы или металла. К такому варианту прибегают при производстве каталогов, блокнотов или имиджевых изданий вроде перекидных календарей.

Механический тип имеет недостатки. Для его воспроизведения нужно больше времени, так как все процедуры выполняются с низкой скоростью. Такое изготовление обычно обходится дороже, по сравнению с другими, потому его лучше выбирать тогда, когда планируется небольшой тираж. Есть и достоинства – продукция получается гарантированно долговечной, прочной, отлично и удобно раскрывается. Применима для того, что будет использоваться часто.

А теперь стоит поговорить о последнем виде – переплетной крышке (твердый переплет). Она надевается на книжный блок, сшитый нитками. Для этого задействуется бесшвейное клеевое соединение и тип внакидку. Переплетная крышка представляет собой изделие, сделанное из плотного картона. Оно защищает книжные страницы от повреждения. Предназначено для изданий с запланированным долгим сроком службы.

При выборе технологии переплета заказчики обращают внимание на несколько факторов:

  • время, которое продукт должен прослужить;
  • толщина;
  • бюджет.

Если выбрать механический способ, то придется потратиться, хотя по двум остальным критериям он считается лучшим. Когда страниц мало, оптимальным вариантом станет шитье с помощью проволоки, при многостраничности можно добавлять клей. Технология внакидку применима в случаях, когда исходный материал тоже малой толщины.